Новогодние фильмы

Доктор, у нас труп. Возможно, криминал. По коням!

1986 год, Нью-Йорк. Офицер полиции медленно пробирается сквозь тьму по хрустящему снегу, похожем на утренние хлопья без молока. Он находит тело убитого мальчика, и к делу решительно подключается вся полиция города вместе с алиенистом мистером Крайцбергом.




Алиенист - это архаичный термин, обозначающий психиатра. В начале первого эпизода появляется титр: «В XIX веке лица, страдающие психическими болезнями, должны вернуться к своему настоящему подобию. Эксперты, занимающиеся этими лицами, называются алиенистами». Что точно означает «настоящее подобие» в этом контексте, пока не очень понятно.

Сериал основан на одноименной книге из серии о приключениях мистера Крайцберга. Автор Калеб Карр неоднократно планировал экранизировать свой роман 1994 года как художественный фильм. Даже на главную роль хотел видеть по меньшей мере Сэма Нила или Энтони Хопкинса. И только в 2015 году сериал начал разрабатывать режиссер «Настоящего детектива» и «Безродных тварей» Фукунага. От режиссерского кресла он воздержался, оставив место Якобу Вербрюггену (несколько эпизодов «Карточного домика» и один для «Черного зеркала»). Собственно, Фукунага бережно отнесся к оригинальному роману и расставил по своим местам все атрибуты книги. Карр совмещал вымышленных персонажей с реальными, поэтому в его романе является Энтони Комсток, Джеймс Т. Эллисон и Теодор Рузвельт. Последний уже появился в начале первого эпизода и играет комиссара отделения полиции.




Убийство маленького мальчика окутано страшными деталями: у тела отсутствуют определенные части (половые органы, язык), перерезано горло и птицами выклеваны глаза. Однако к делу подключают алиениста, ведь тело мальчика нашли в женской одежде. Первая серия имеет целью познакомить зрителей с главными героями, поэтому вводят персонажей максимально эффектно. Например, Даниэль Брюль появляется, как будто Черчилль в недавних «Темных временах», из полумрака. Его неразговорчивость порождает подозрения, что ему есть что скрывать. Своих внутренних демонов он крепко прячет за образом серьезного мужчины с густой бородой, от которого не стоит ждать хотя бы шутки.

Крайцберг сотрудничает с Джоном Муром, он - иллюстратор в издании The New York Times и по совместительству похититель женских сердец. В книге Карра Мур был рассказчиком истории. А в сериале он немногословен и не может стерпеть хотя бы вида крови и кишок, поэтому это дело представляется крайне тяжелым для его глаз, желудка и психики. Эта роль досталась Люку Эвансу, которому не хватает больших ролей в кино, даже здесь он играет напарника главного героя, этакого Ватсона для Шерлока Холмса. Однако, если Ватсон был голосом трезвого ума, Мур похож на комедийного персонажа, к которому все относятся с презрением за его славу ловеласа. Жители не воспринимают его всерьез как детектива, ведь он только иллюстратор. И мы хорошо знаем по «Зодиаку» Дэвида Финчера, что одержимость уголовным делами может проявляться даже у художников.




Мур знакомит алиениста в полицейском участке с Сарой Говард, которая помогает обоим без особого желания в расследовании. Ее играет старшая из сестер Фаннинг - Дакота. Она может показаться зрителю слишком суровой, и невольно начинаешь сочувствовать ей, когда видишь, как сильно ее тело затянуто в корсет. Похоже, что в первой серии Фаннинг досталось сыграть информатора главных героев. В то время как Крайцберг и Мур полагаются на внутренние ощущения от подобных дел в прошлом, то Говард - глоток адекватности в суждениях детективов.




В конце концов, сериал после трейлеров не разочаровывает зрителей. Это крепкий детектив с персонажами, которые впервые сталкиваются с еще неизвестными психологическими отклонениями убийц. Исполнительный продюсер и создатель сериала Фукунага не изменяет своего визуального стиля. Некоторые кадры можно ставить на паузу и подробно рассматривать интерьер в комнатах XIX века. Вместе с вниманием к окружающему пространству Фукунага и режиссер Вербрюгген держат акцент на насилии в обществе, которое привыкло легко объяснять мотивацию преступников. Именно поэтому персонажи настолько удивлены событиями, показанными в первой серии. Они ведут себя так, как это первое жестокое убийство в Нью-Йорке. Вряд ли телесериал развернется в каком-то неожиданном направлении, но даже такой стиль и сюжет уже достоин внимания.
Доктор, у нас труп. Возможно, криминал. По коням!
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив