Новогодние фильмы

Смерть Сталина - не сотвори себе кумира

Март 1953 года. Иосиф Сталин вместе со своими соратниками просматривает киноленту. Каждый натужно улыбается Генсеку СССР и покидает зал с облегчением. На следующий день Сталина найдут мертвым. В стране объявляют траур, но однопартийцам грустить некогда. Никита Хрущев, Лаврентий Берия и Георгий Маленков вступают в борьбу за место его преемника.




Режиссер Армандо Иануччи любит политическую сатиру. При этом ему успешно удается заземлиться в политической ситуации Великобритании («В петле») и США («Вице-президент»). Он позволяет посмеяться над человеческим несовершенством в партийных рядах, пожалуй, любой страны. И известность за рубежом - это одно, а шутить с историческими реалиями не на своей территории - совсем другое. Особенно если взялся высмеивать то сакральное, чего делать раньше никто не посмел бы.

«Смерть Сталина» - это экранизация графического романа «La mort de Staline» Фабьена Нури и Тьери Робина. Иануччи реализует проект французов тщательно и не позволяет себе впасть в «клюкву» с популярными атрибутами Советского Союза (балалайка, медведи, икра - список бесконечен). Однако его комедия абсурда сработает точно не для всех. Основной юмор сосредоточен на крысиных гонках между партийной верхушкой. Так диктатор Сталин не оставил после себя хотя бы намека на потомка империи, поэтому циничным соратникам Генсека приходится разбираться самим. Они постоянно ссорятся и пытаются подставить друг друга и, наконец, теряют контроль и в какой-то мере здравый смысл.




На самом деле шуток в фильме не так уж и много. Они умело разбросаны на протяжении всего хронометража. Однако юмор и серьезный тон не четко сбалансированы, поэтому порой дают осечку из-за неисправности механизма. Картина не прячется от правдивого изображения действительности, поэтому будут и расстрелы, и преследования. Некоторые из них, правда, слишком резко и быстро перенесут зрителя из удобных кресел в советскую реальность. Вот был персонаж, а вот уже и пуля в лоб. Совсем недавно похожими двойными стандартами драмеди оперировал Джордж Клуни в «Субурбиконе», но его, скорее, упрекали в использовании комедийного стиля братьев Коэн. Мол, взял сценарий мастеров, так отвечай стандартам. Упрекать в этом Армандо Иануччи не приходится. Его лента лишена каких-либо метафор или символов и полностью соответствует сатирическому стилю автора. Все визуальные символы в ленте принадлежат СССР и уже давно вшиты в флаги дворца, где проходят похороны Сталина.

Лучше всего эту абсурдную ситуативную комедию разыгрывают талантливые актеры: Стив Бушеми (Хрущев) спешит к телу Сталина в пижаме, Джеффри Тэмбор (Маленков) манерно позирует для фотопортрета, а Джейсон Айзекс (Жуков) вообще играет супергероя своего времени. Актерский состав ленты по-настоящему отходит от своих устоявшихся образов. При этом сам Иануччи говорит, что ему пришлось «местами смягчить уровень абсурда, который происходил на самом деле после смерти лидера государства». Нам доподлинно неизвестно, режиссер знал обо всем том абсурде, который происходит вокруг кинопроката ленты в стране самого Сталина, или это была спланированная провокация. Возможно, Иануччи рассчитывал на оба варианта. Так или иначе «Смерть Сталина» открыла интересное наблюдение: смеяться можно не только с сатиры в фильме, но и над реакцией на эту сатиру.



Смерть Сталина - не сотвори себе кумира
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив