Новогодние фильмы

Сериалы, которые запомнились в 2017 году

2017 год на телевидении запомнился драмами о женщинах, которые уже нельзя назвать женскими. Этому, в частности, способствовали экранизации книг Этвуд о тоталитарных государствах и месте женщин в них. Возможно, после третьего сезона «Твин Пикс» мы также будем иметь тренд и на сериалы-возвраты. Пока же прощаемся с главным проектом Лины Данэм и решаем головоломки в «Лемони Сникет: 33 несчастья» и «Охотнике за разумом».








Шестой сезон стал последним в истории Анны Горват и ее подруг. Он закончился абсолютно не в духе самого шоу и оставил много вопросов нерешенными. Можно только поблагодарить Лину Данэм за открытие киномиру Адама Драйвера, который начал свою кинокарьеру с этого сериала. Последний сезон был крайне неровным с точки зрения нарратива, как и некоторые предыдущие. И Девочки повзрослели и поумнели, и эта «мыльная опера» в хорошем смысле слова завершилась на моменте, который должен принести покой его персонажам и аудитории. Фирменный неуклюжий юмор продюсера Джадда Апатоу и реалистичное изображение точно заслуживают того, чтобы назвать «Девочки» одним из лучших сериалов года.







Шоураннер брать Даффер не нашли ничего лучше, чем разобраться с последствиями первого сезона «Странных дел». Это все еще ностальгическая ода восьмидесятым годам. Главные герои-дети следуют всеми тропами персонажей Стивена Кинга и присылают поздравления лентам Стивена Спилберга. Взрослым авторы уделяют немного меньше внимания, но новые персонажи во втором сезоне не латают дыры старых. Напротив, аудитория может найти в их характерах и определенные ассоциации с собой. Целостность истории прерывает только седьмая серия о сестре Одиннадцатой, которая имитирует фильмы «Американское граффити» Джорджа Лукаса и «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера. Однако все это можно простить только за страшную любовь создателей сериала к лентам Джона Хьюза и пубертатный проблем, они нарушают.







Сейчас трудно найти достойный сериал по комиксам. Marvel и DC запустили узнаваемый товарный знак и стиль, которого придерживаются. «Легион» разительно выбивается из этого киноряда благодаря визуальному наполнению. Шоураннер Ной Гуоли сразу предупредил фанатов, что сериал не будет иметь ничего общего с фильмами о «Людях-Икс», а события будут развиваться в параллельной Вселенной. Такое отстранение позволило проекта рассказать историю о мутанте Дэвиде Геллере, который считает свой телекинез психическим заболеванием. 8 серий «Легиона» достойны внимания хотя бы из-за откровенные танцы Обри Плазы и странного мира галлюцинаций.






Продюсеры Netflix осознали потенциал литературных произведений Лемони Сникета и взялись за подробную историю трех сирот, переживающих несчастье одно за другим. Полнометражная лента прославила актерскую игру Джима Керри, который играет сразу несколько образов, сочетающихся внутри графа Олафа. Как волк в сказке про трех поросят, он постоянно пытается навредить маленьким Бодлерам и не дать им зажить нормальной жизнью. Граф Олаф в исполнении Нила Патрика Харриса тоже похищает внимание зрителей каждым кадром. Сериальная экранизация показалась удивительно подробной и атмосферной в том числе благодаря эмпатическим персонажам. Собственно, сюжет первого сезона «33 несчастий» сразу переводит четыре книги Лемони Сникет и компактно подводит к следующим. Ждем в 2018 году экранизации новой тетралогии.







Двое школьников сняли документальный сериал, в котором расследуют тяжкое преступление - ночью кто-то нарисовал на припаркованных у местной школы автомобилях фаллические символы. Подростки начинают собственное расследование и пытаются вести себя как профессиональные журналисты. И при попытке узнать правду они каждый раз терпят поражение. Этот синопсис выглядит несколько клишированным, но имейте в виду - сериал не создавали школьники. Это имитация внутри имитации. «Американского вандала» придумали Дэн Перролт и Тони Якенда, которые раньше работали над комедийными скетчами для CollegeHumor и Funny or Die. Весь сериал это такая сатира на американские документальные сериалы о преступлениях вроде «Созидание убийцы» или «Джинкс: Жизнь и смерти Роберта Дарста». Благодаря молодости киножанра документальных расследований, Перролт и Якенда стали одними из первых, кто придумал к ним сообразительный комментарий (и не забыл о системе образования в американских школах).







Мы не могли обойти вниманием телешоу о женском реслинге в топе сериалов, в котором доминируют женщины. Хотя тема реслинга здесь только на поверхности. На самом деле это история о мотивации, стремлении к успеху и наивной вере в творческие порывы. В нашей рецензии мы рассказывали о умелом жонглировании диалогами и персонажами, которые сделали этот сериал заметным высказыванием о том, что трус не играет в хоккей. Среди актеров - звезда «Безумцев» и «Сообщества» Элисон Бри и стендапер-пессимист Марк Мерон. Сериал придется по вкусу всем любителям поностальгировать по американским восьмидесятым с их лаком для волос, наркотиками и музыкой. И никаких стереотипов о женщинах.







После завершения сериала «Парки и зоны отдыха» на телевидении в США еще долго искали замену персонажным ситкомам, но второго Майкла Шура, не найти. Его новое шоу «В лучшем мире» рассказывает о женщине, которая после смерти попала в место, подобное раю. И попала она туда по чьей-то ошибке. Новый сериал Майкла Шура исследует поведенческие механизмы в обществе и социализацию в целом. Сначала «В лучшем мире» может показаться банальным, но уверяем: сюжетный поворот в конце первого сезона меняет правила игры и заставляет переосмыслить все увиденное. Именно поэтому в нашем топе появилось место для второго сезона, который заигрывает с жанром ситуативной комедии, подбрасывая главным героям новых проблем.




Имя Дэвида Финчера уже стало определенным знаком качества на проектах, за которые берется режиссер. В этом году Финчер снял свой второй после «Карточного домика» сериал - «Охотник за разумом». Он все еще сохраняет характерный мрачный стиль и возвращает Дэвида к любимой теме маньяков. В конце 70-х в Пенсильвании агенту ФБР Голдену Форду приходит в голову исследовать мотивацию серийных убийц. Вместе со своим коллегой он путешествует закоулками США и ищет настоящих маньяков для своих опытов. Когда мы писали о первых впечатлениях от сериала, то даже не подозревали, что сюжет унесется далеко за пределы отделения ФБР в Квантико. Это настоящий road movie с финчеровским перфекционизмом. И неопытный главный герой вместе с девушкой-умницей и скептическим напарником легко получают звание самых интересных персонажей года.







После окончания второго сезона «Мистера Робота» надежды на триумфальное возвращение совсем не осталось. Запутанный сюжет, в котором смешались гангстеры, председатели корпораций и хакеры, похож на сон сумасшедшего. Однако шоураннер Сэм Эсмейл выполнил домашнее задание, и в третьем сезоне реже забрасывал в голову главного героя галлюцинации. Самая сильная сторона сериала - это его стилистическая окраска. Эсмейл даже не думает останавливаться на отсылках на кино и каждую новую серию обрамляет в 45-минутный визуальный подарок для фанатов Финчера, Кубрика и Гиллиама. За 10 эпизодов сериал успевает рассказать историю физического и внутреннего разрушения персонажей и удивить несколькими сюжетными поворотами. Элементы неожиданности вернули «Мистеру Роботу» бодрость, которой так не хватает современному телевидению. В попытках угодить зрителю оно теряет высказывание и оставляет только набор персонажей-функций. «Мистер Робот» формирует и воспитывает свою аудиторию, и, хотя бы за это его можно уважать.

Сериалы, которые запомнились в 2017 году
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив