Новогодние фильмы

Звездные войны. Анализ франшизы

Осторожно - спойлеры!




В «Последних джедаях» старенький робот R2D2 подъезжает к Люку Скайвокеру и проецирует голограмму с принцессой Леей из четвертого эпизода. Люк ностальгически наблюдает за посланием Леи и растроганно комментирует: «Очень дешевый трюк». Трюк, конечно, не дешевый. Франшиза «Звездных войн» по всему миру собирает новое поколение фанатов, которые уже приносят немалую кассу. Феномен саги как поп-культурного явления заключается в универсальности истории, в которой можно найти как семейную драму, так и военный памфлет межгалактического масштаба. По случаю выхода восьмого эпизода вспоминаем франшизу «Звездных войн» - за некоторыми исключениями, ведь ленты о Рождестве с Чубаккой и Эвоками мы предпочитаем забыть не меньше, чем актеры, которые в них снимались.



Оригинальная трилогия
Эпизоды IV-VI




Первый фильм саги вышел в 1977-м году под лаконичным названием «Звездные войны». Лишь позже, когда Джордж Лукас писал сценарий к следующей части, они стали четвертым и пятым эпизодами - тогда Лукас задумал целую сагу из шести частей. Получив $ 150 000 на написание, продюсирование и режиссирование, Лукас снял фильм, который стал первым во вселенной «Звездных войн». Кассовый успех четвертого эпизода и «Американского граффити» позволил Джорджу самому финансировать следующие ленты саги с помощью компании LucasFilm. Несмотря на то, что социальных сетей еще не существовало, некоторые сюжетные ходы замалчивались даже от актеров во время съемок.




Джордж Лукас насобирал сюжет своей саги отовсюду: от книг о Джоне Картере и комиксов о Валериане до фундаментальной «Дюны» Фрэнка Герберта и лент Акиры Куросавы. Но основным вдохновением стала книга Джозефа Кэмпбелла «Герой с тысячью лиц». Кэмпбелл полагает, что большинство мифов народов мира имеют общую сюжетную структуру о герое, который должен пройти свой путь. Специально для обозначения этой структуры он ввел термин «мономиф». Голливудский продюсер Кристофер Воглер даже создал на основе этой книги методичку для сценаристов, которой успешно пользуются несколько студий. Путь Люка Скайуокера от обычного фермера до мощного джедая - это ничто иное, как классический миф о том, как архетипический герой приобретает новые знания.




На этом пути его сопровождает нетипичная принцесса Лея, которая и командует войсками, и служит символом надежды на успешное восстание против Империи. В дополнение им помогает космический наемник Хан Соло со своим верным товарищем Чубаккой. Джордж Лукас кладет мономиф в основу сюжета всей трилогии. На фоне этой войны каждый персонаж переоценивает свои способности. Хан теряет скепсис к Силе, Лея осознает собственную роль в восстании, а Люк приобретает мудрость после жизненных потрясений.



Трилогия приквелов
Эпизоды I-III




Развитие технологий в 90-х годах и рост популярности «Звездных войн» среди нового поколения заставили Лукаса пересмотреть свои взгляды. Он вернулся к идее приквелов, которая родилась у него в конце 70-х. Вне основного сюжета измены Энакина Скайуокера и его перехода на Темную сторону, Джорджа Лукаса также интересует политический строй Республики и торговые договоренности. Расширение Вселенной «Звездных войн» случилось и в пространственном аспекте: удалось увидеть больше планет и межгалактических сражений. Однако кастинг для новой истории оказался не таким удачным, как в старой трилогии. Во втором и третьем эпизодах Кристенсен настолько испортил себе репутацию актера, его до сих пор днем с огнем не найти в приличных проектах. Роджер Эберт писал, что Кристенсен похож на ребенка в подростковой комедии, когда Амидала рассказывает о своей беременности. «Сказать, что Лукас не может написать любовную сцену - это не сказать ничего. Открытки выражают больше страсти», - жаловался кинокритик. Спасает слабый сценарий старая актерская гвардия в составе Юэна Макгрегора, Кристофера Ли и Самюэля Л. Джексона, которым удается раздуть пыль из заседаний межгалактического сената.




Новая трилогия принесла и сомнительное улучшение с технической точки зрения. Джордж Лукас все больше пользуется компьютерными эффектами и почти не использует практические. Его одержимость даже привела к компьютерному апгрейду 4-6 эпизодов саги - по мнению владельца LucasFilm, добавление CGI должно убрать технические неудачи трилогии. Зато оно придало искусственности не только смежным практическим эффектам, но и сюжетным линиям.


Например, сцена в заведении «Кантина» напоминала кукольный праздник странности, а вместе с CGI превратилась в мультипликационную вставку внутри драматической ленты. Возможно, во время перевоплощения Скайуокера в Дарта Вейдера у вас тоже что-то екнуло внутри от разочарования. Но поскольку Лукас уже не у дел и не влияет на собственную франшизу, это точка не только в истории Энакина, но и создателя в собственном творении.







После того, как Disney купил студию Lucasfilm, Студия запланировала выпускать по фильму в год, расширять рамки вселенной, и - как оказалось - менять канон. Джей Джей Абрамс, настоящий специалист по перезапуску проектов, взялся за фильм со всей ответственностью. И в целом сюжет повторяет четвертый эпизод. Джордж Лукас даже упрекнул создателей за попытку сыграть на ностальгии вместо того, чтобы придумать новую историю. Абрамс только добавил незначительные детали, которые возмутили фанатов - штурмовик впервые появился без маски, а форма светового меча Кайло Рена совсем не напоминает классическую. К тому же, режиссер использует традиционный для себя прием «загадочной коробки». Суть этого метода заключается в том, чтобы создавать загадки и вопросы, а не давать знания и ответы - собственно, это не сильно видоизмененный Макгаффин Хичкока. Абрамс считает, что интереснее постоянно думать, откуда взялся Сноук или кто родители Рэй, чем в конце концов получить эту информацию. По такому принципу, похоже, будет построена вся трилогия.




В седьмом эпизоде мы снова видим песчаную планету и джедая, который должен восстановить баланс Силы. Даже новая Звезда Смерти получила апгрейд, чтобы избежать атаки звездных истребителей (спойлер: не обошлось). Учитывая создания новой трилогии, фильм Джей Джей Абрамса напоминает пролог к чему-то большему - и не имеет самостоятельной основы. Закончив ленту на буквальном клиффхэнгере у скалы с Люком Скайуокер, режиссер обрек «Пробуждение...» на долю серии, которой очень нужно продолжение, как жаждущему воды.







История «]Изгой-один» разворачивается между третьим и четвертым эпизодами саги. Повстанцы узнают, что Империя собирается построить супероружие, которое будет уничтожать целые планеты. Джин Эрсо вместе с командой пытаются похитить чертежи главного оружия Галактики. В отличие от других фильмов саги, «Изгой-один» не начинается классическим «Давным-давно в далекой-далекой Галактике». Вместо этого он пользуется инструментарием фильма о повстанцах: храбрые патриотические мятежники выступают против истерического и неуравновешенного зла.




«]Изгой-один» - это объединяющее звено между старыми и новыми эпизодами, хотя вполне может претендовать на самостоятельный фильм. Лента чтит вклад героев, о которых не упоминают персонажи саги. Здесь не место неоднозначным шуткам и мрачная интонация, которую выбрал режиссер, подходит такому военному кино. Атрибуты саги все еще на месте: в ленте вспоминают и Силу, и собственно Звезду Смерти, и это всего лишь фон для партизанской истории. Режиссер Гарет Эдвардс с опытом постановки «Монстров» и «Годзилы» сделал то, чего требовала студия - крепкое кино о подвигах, которое избегает пафоса. Мотивационных речей в таком жанре не избежать, но их немного, и они балансируют фильм с шутками дроида K-2SO. Эдвардс срежиссировал и самую эпичную сцену во всей саге - Дарт Вейдер в полумраке уничтожает повстанцев световым мечом. Уже это достойный ответ тем, кто считает эту ленту лишней для вселенной «Звездных войн».







Райан Джонсон прославился своим искусным балансированием на грани мейнстрима и авторского кино. Его «Петля времени» живо обсуждалась среди сторонников перемещений в пространстве и ненадолго вернула Брюса Уиллиса в строй экшн-героев. «Последние джедаи» перехватили манеру Джонсона балансировать между сюжетными линиями и быстро переключаться с одного персонажа на другого, не теряя при этом равновесия (в Силе).

Однако накопление из старых и новых персонажей привело к неисправимо затянутому хронометражу - 152 минуты. Хэмилл сравнивает ленту с «Крестным отцом», и он в чем-то прав. Семейная сага пускала корни во все прошлые эпизоды и в конце концов превратилась в семейное дерево, в котором каждый стремится найти свое место. Сейчас Сила имеет более широкое влияние телекинеза, чем раньше, а внимание молодой аудитории, кроме дроидов, создатели пытаются привлечь Поргами - милыми созданиями с планеты Эк-то.




Самоизгнание Люка Скайуокера по причине непростых отношениях с племянником становится краеугольным камнем этой части. Флот вместе с Леей ждет поддержки от джедая. Рэй хочет найти ответы на вопросы о ее сверхспособности и семью. Лишь третья сюжетная линия с Финном и его напарницей Роуз немного отдаляют зрителя от основных коллизий. Эти двое разыгрывают фильм о взломе с каноническим сумасшедшим ключником и сценой за-шаг-к-поражению - и неожиданно передают привет недавнкй «Окче» с ее темой зоозащиты.




Режиссер Джонсон привел в франшизу своего постоянного оператора Стива Йедлина. Вместе с ним они создали одни из самых живописных сцен саги: битва на планете с красной солью и мрачными кадрами Эк-то, где в одиночестве тосковал Люк Скайуокер. Джонсону удалось повернуть историю о джедаях в русло самурайского кино. При создании «Новой надежды» Лукас вдохновлялся сюжетом «Трех негодяев в скрытой крепости» Акиры Куросавы о возвращении власти и утраченных территорий. А вот Райан Джонсон использует только атрибуты азиатского кино: затерянный остров, отречение благ, отношения учителя с учеником. Такие параллели с первой трилогией Лукаса создают сильный эффект ностальгии. Даже появление Йоды, которым руководит Фрэнк Оз, способствует этому не столько за оригинальной трилогией, как по фильмам, в которых спецэффекты создавались вручную. В конце концов, «Последние джедаи» выдаются неспешным медитативным фильмом о невозможности найти ответы на некоторые вопросы. А это как раз то, к чему так стремятся некоторые фанаты франшизы.
Звездные войны. Анализ франшизы
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив