Новогодние фильмы

5 фильмов, которыми вдохновлялся «Мистер Робот»

С ростом популярности у сериалов появились и большие бюджеты, поэтому стало возможным воплотить даже самые безумные идеи. Шоураннер Сэм Эсмейл сделал из своего сериала «Мистер Робот» целый аттракцион отсылок на различные ленты. Мы выбрали пятерку фильмов, влияние которых можно найти в телешоу о хакерах-социофобах.








Сэм Эсмейл никогда не забудет о хотя бы малейшую деталь и обязательно использует ее снова - даже через несколько сезонов. Дэвид Финчер - еще один сторонник перфекционизма. Обоих объединяет сюжетная линия: главный герой имеет харизматическое альтер-эго. Как и безымянный герой «Бойцовского клуба», Эллиот имеет диссоциативное расстройство идентичности - множественную личность. Пока он «спит», его отец устраивает хакерские атаки и организует команду по борьбе с Ecorp. - крупнейшей корпорацией в мире. От Тайлера Дердена сериал также заимствовал и пренебрежение к консюмеризму, и тотальную ненависть к капитализму. Сэм Эсмейл умело играет с ожиданиями аудитории, ведь в некоторых эпизодах реальность от вымысла трудно отделить не только главному герою, но и зрителям.



Комета (2014)


Сэм Эсмейл заимствует стилистику и у собственной ленты. Его дебютная работа рассказывает историю знакомства пары, развитие и упадок их отношений с постоянными флэшбеками и даже несколькими параллельными реальностями. Режиссер подчеркивает этот факт с самого начала в титрах, ведь запутаться в хронологии фильма очень просто. Сериал Эсмейла время от времени также подбрасывает сюрпризы в виде флэшбеков из прошлого главного героя.

Режиссер выстраивает мизансцену таким образом, что персонажи «Кометы» Делл (Джастин Лонг) и Кимберли (Эмми Россум) постоянно находятся в углу кадра, словно они не хотят лишнего внимания. То же происходит и с героями «Мистера Робота». Даже по сюжету они редко общаются с людьми вокруг. Цвет также играет важную роль в обоих проектах. Это в основном мрачные и темные цвета, среди которых ненадолго появляются ярко-красные и розовые акценты. И в этом сходства между мелодрамой и технотриллером не заканчиваются - «Комета» напоминает некий стилевой пролог к «Мистеру Роботу».



Таксист (1976)


В интервью NPR Эсмейл рассказал о влиянии фильма Мартина Скорсезе «Таксист» - он для него был огромным вдохновением. Вы [как будто находитесь] в мозгу этого парня. Когда я начал писать «Мистера Робота», я просто знал - чтобы действительно увидеть мир глазами главного героя, мне нужно погрузить аудиторию в его голову». Эсмейл использовал в сериале закадровый голос, который описывает окружающий и внутренний мир персонажа. Описывает с подробностями, отвращением и страхом к обществу. Такой прием устанавливает более интимную связь с аудиторией, которую нельзя достичь благодаря простому диалога.



Фильмы Стэнли Кубрика


Эсмейл настолько любил Кубрика, что устроил в своей школе кинофестиваль, посвященный режиссеру. Титры в начале каждой серии - это всегда попытка показать их в какой-то неожиданный способ. Они появляются в неожиданных местах, однако всегда резонируют со стилем «Механического апельсина» и его узнаваемым музыкальным аудиорядом. Хакерское сообщество Fsociety носит маски, которые ассоциируются «С широко закрытыми глазами». Даже очки, которые носит Дарлин (сестра Эллиота) - это вполне сознательный кивок в сторону кубриковской «Лолиты». Эсмейл отшучивается, что они не успели сделать отсылку на «2001: Космическую одиссею». Но, возможно, Эллиот еще полетит в космос.



В последний момент (1995)


Пятая серия третьего сезона отличается от остальных эпизодов имитацией съемки одним планом. Конечно, на самом деле оператор Том Кэмпбелл и режиссер Сэм Эсмейл прекрасно обманывают зрителей умелым монтажом и комбинированными съемками. Сериалы «Во все тяжкие», «Настоящий детектив» или «В Филадельфии всегда солнечно» частично имитировали съемку одним планом у Эсмейла, однако полностью в таком методе съемки удалась только одна серия «Секретных материалов» в 1998 году под названием «Треугольник». Малдер и Скалли успевали перемещаться во времени и даже несколько раз пойти на рекламу. Однако Сэм Эсмейл в интервью изданию Uproxx вспомнил не о «Секретных материалах», а о фильме «В последний момент» с Джонни Деппом и Кристофером Уокенам.

По сюжету, у бухгалтера угоняют на вокзале 6-летнюю дочь. Для ее возвращения его заставляют убить губернатора, который баллотируется на новый срок. На все у главного героя есть только 90 минут, в течение которых зритель наблюдает за ним в реальном времени. Лента провалилась в прокате, собрав 8000000 долларов при бюджете в $ 33 млн. Эсмейл называет фильм одним из своих любимых и самых недооцененных. Более того: из него он взял в каст сериала Глорию Рубен, которая играет терапевта Эллиота.




Конечно, в запасе шоураннер имеет еще много скрытых вдохновений. И «Мистер Робот» привлекает не только удачным заимствованием чужих идей, но и собственным миром опасных гангстеров и немного сумасшедших хакеров.
5 фильмов, которыми вдохновлялся «Мистер Робот»
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив