Новогодние фильмы

«Вечеринка» должна продолжаться

Если вы читали «Орландо» Вирджинии Вульф, то поймете, почему критики настаивали на невозможности его экранизации. Пока за него не взялась английский режиссер Салли Поттер, снявшая несколько потустороннюю одноименную драму с Тильдой Суинтон в главной роли. Критики согласились, что «Орландо» все же можно экранизировать, еще и дали за это несколько наград. К сожалению, на этом и кончилось признание широкой публикой доработки режиссера, в котором сосуществуют документальная лента с Кирой Муратовой («Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»), поиски гендерной идентификации Джуда Лоу («Ярость»), собственная версия «8½» («Урок танго») и многие другие эксперименты, в которых Салли заигрывает с кино, театром, перфомансом и танцем.




И, вот, наконец последняя работа режиссера добралась на главный конкурс Берлинале-2017, а затем и на страницах портала HdRezka. И хотя «Вечеринка» не такая смелая по форме, как предыдущие работы Поттер, но точно не менее гротескная и сатирическая. Поэтому разберем на составляющие оригинальную вечеринку, чтобы не повторять чужих ошибок.




Повод


Едва ли не самое главное в вечеринке - это возможность, по которой все соберутся, чтобы выразить свое невыносимое расположение и беспощадную поддержку друг другу. Для убежденной идеалистки Джанет (Кристин Скотт Томас) - это получение должности министра, радость от которой она предпочитает разделить с лучшими друзьями. Впрочем, берегись, Джанет! Салли Поттер не собирается отказываться от традиции худших ужинов, которые начинаются как «праздник» (привет, Томас Винтерберг) и превращаются в «резню», как у Романа Полански. Поэтому за звание виновницы торжества героине придется еще побороться с другими, которые могут противопоставить ее продвижению по карьерной лестнице развод, неизлечимую болезнь, будущее материнство и кокаиновую зависимость.



Место и атмосфера


В новой работе англичанка сталкивает лбами героев в реальном времени и не дает им выйти из четырех стен лондонского имения, вызывая у зрителя приступ клаустрофобии. Черно-белое решение и выразительный контраст выгодно подчеркивают крупные планы от оператора Алексея Родионова («Иди и смотри», «Среди серых камней») и не позволяют отвлечься на окружающий мир, предоставляя потустороннему киномиру определенную театральную условность.



Музыкальное сопровождение




В отличие от предыдущих лент, в которых Салли и сама писала музыку, на «Вечеринке» играет произвольный плейлист из джаза, регги и классики на старом патефоне мужа Джанет - Билла (Тимоти Сполл). Собственно, он один занимается им (и похоже, что это все, чем он занимается) и отчасти неуместно ставит пластинки, создавая некий контрапункт. Взять хотя бы трек Бо Диддли, который кричит «I'm a man», пока все поздравляют Джанет. Между тем Билл отстраненно таращится на поляну внутренний двор.



Гости


На каждой вечеринке должен быть тот, кто портит всем настроение, как-то скептик Эйприл (Патриция Кларксон), тот, кто говорит высокопарные фразы невпопад, как гуру жизни Готтфрид (Бруно Ганц). А также тот, кого ждут как Годо, кто вообще мозолит глаз, как нервный финансист Том (Киллиан Мерфи), или молча не встает с кресла, как усыпленный успехами жены Билл. И, наконец, комбо-гости любой либеральной вечеринки - постфеминистка Марта (Черри Джонс) и ее беременная-партнерша Джинни (Эмили Мортимер). Их было бы трудно представить вместе в одной комнате, от чего иногда возникает ощущение фарса. Но Поттер намеренно рисует своих персонажей несколько карикатурными, чтобы посадить в них как можно больше признаков и огрехов демократии. И в течение часа (небывалая «жадность» для фестивального кино) все ее герои как разыгрывают пьесу «Кто боится Вирджинию Вульф?». Они доводят друг друга до белого каления, с каждой репликой повышают напряжение трагикомедии и приближают от начала, растерянного обыденностью ситуации зрителя до финального катарсиса.


Развлечения


Говорят, что в «приличном обществе» политику и религию не обсуждают. Что же, Салли нарушила все запреты. Движущей силой ее сюжета и главными развлечениями как раз являются «неприличные» диалоги. В них добропорядочные, успешные и образованные герои «со скромным обаянием буржуазии» обвиняют друг друга то в нацизме, то в чрезмерном либерализме, ищут спасения то в науке, то в карме. Поэтому «Вечеринка» оказывается одой хроническому лицемерию, и одновременно неуверенности и растерянности западного человека. Недаром идея сценария возникла у Поттер по причине «отсутствия политической смелости» лейбористов на парламентских выборах 2015 года, а съемки пришлись на период агитационной кампании за «Брекзит». «Вечеринка» только доказывает, что политика охватывает все, и даже выбор композиции - это политика.



Сюрприз


Лучшие вечеринки не обходятся без хорошего твиста сюрприза, однако у Поттер он нужен скорее для еще одного ироничного упрека в сторону демократии. Но это никак не влияет на привкус от «Вечеринки», которая после просмотра оказывается добротным театральным кино с интеллектуальными диалогами, к которому не теряешь интереса до завершения, а потом требуешь еще. И, как говорится, если в кадре появляется ружье (а она там появляется, будьте уверены), оно обязательно выстрелит - как и новая картина Салли Поттер.
«Вечеринка» должна продолжаться
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив