Старое против нового: Коматозники

После целого ряда продолжений и переосмыслений классики, Голливуд берется за ремейки фильмов, которые классикой не стали, но имели для этого потенциал. На этот раз продюсеры взялись за «Коматозников» Джоэля Шумахера. Попробуем разобраться, удачной была идея вернуть историю на большой экран.

Старое против нового: Коматозники

История. Как правильно остановить сердце

Студент медицинского университета стремится ощутить на себе состояние комы. За компанию он подстрекает друзей. Они искусственно входят в состояние анабиоза, их сердца останавливаются и начинается отмирание мозга. А уже через несколько минут студенты возвращаются к жизни. Во время клинической смерти они видели странные видения, которые начинают преследовать их и в реальной жизни. Чтобы избавиться от галлюцинаций, студенты должны простить себе грехи прошлого или извиниться перед обиженными ними людьми. Такую закономерность вывели на ощупь, пытаясь отыскать корень галлюцинаций.

Шумахер изображает клиническую смерть почти чистилищем, которое дарит ощущение возвышенности. Заснеженные горы или дом с детства главных героев напоминают настоящий сон, это ощущение усиливает разфокусировка камеры. Галлюцинации в реальной жизни персонажей вызывают или умышленную улыбку у зрителя, или наоборот - тревогу за судьбу главных героев. Правда, в конце ленты трюк с погружением в коматозное состояние повторяется слишком часто. В конце концов, объяснять галлюцинации из-за травм детства и юности - банальный прием. Персонажи так же легко лишились своей ноши, как и получили ее.

Новая версия «Коматозников» от датского режиссера Нильса Ардена Оплева должна была учесть слабые места оригинала, но вместо этого делает их более явными. Похоже, сценаристы решили, что после сеанса зрители начнут различать степени комы и знать их клинические признаки. Но студентам безразличны возможные последствия - после комы они должны были бы пойти на медикаментозное лечение, но вместо этого они устраивают вечеринки с алкоголем.

Галлюцинации в новых «Коматозниках» теряют то чувство тревоги, которое вызвала лента Шумахера. Слишком заметны некачественные спецэффекты для грез студентов. И даже нарисованные сны во время комы выполнены лучше мотивации героев, которые супербыстро мирятся со своим якобы трагическим прошлым. Не то чтобы правдоподобие было среди традиционных добродетелей подросткового триллера, но на этот раз имеем совсем уж грубую схему.

Персонажи. Как правильно создать эмпатию

Главный герой фильма Шумахера - студент медицинского факультета Нельсон, блондин в длинном пальто. Его одержимость потусторонним миром быстро передается соратникам. Кома напоминает азартную игру, в которой каждый хочет пережить удивительные ощущения полета и вместе с тем установить новый рекорд. Нельсона играет Кифер Сазерленд, а вокруг него собрался звездный каст 90-х: Джулия Робертс, Кевин Бейкон и Уильям Болдуин. Их азарт передается зрителю. Бейкону досталась роль атеиста, что не верит в сверхспособности после комы. Робертс, к сожалению, играет лишь роль объекта влюбленности. Находкой стал Уильям Болдуин, который немного разбавил мрачность картины своей комедийной сюжетной линией. Его персонаж Джо снимал на камеру интимные удовольствия, а после комы они мерещились ему на экранах телевизоров и мониторов.

Главные герои фильма Оплева моложе предшественников, и уже работают в больнице, хотя обычно занимаются только обходом больных. Эллен Пейдж играет Кортни, которая пытается заглянуть в мир умерших. Гибель сестры никак не проясняет мотиваций, ведь Кортни даже не пытается связаться с ней. Персонаж Диего Луны - скептик, не играл со смертью, но неожиданно нашел силы поверить в потустороннее. Звезде телесериалов Нине Добрев отведена роль Джулии Робертс из оригинальной ленты. Кирхе Клемонс и Джеймс Нортон - совокупный образ Болдуина, но без его волшебной иронии и саркастических комментариев. Когда Кортни умирает, лента мгновенно превращается в шаблонную серию какого-нибудь «Сверхъестественного». Куда делся Оплев, который снимал шведскую версию «Девушки с татуировкой дракона», - непонятно, кто притворяется мертвым...

Хотя в новых «Коматозниках» появляется камео Кифера Сазерленда и один неожиданный поворот сюжета, они не сделали ленту новаторской. «Коматозники» в 1990 году смело и беззастенчиво эксплуатируют сюжетные и персонажные клише. Они остаются подростковым триллером, который в свои лучшие моменты захватывает, а в худшие - развлекает ерундой о загробной жизни. А вот в ленте 2017 года Оплев отверг любую иронию и с серьезными намерениями взялся за триллер, который не ужасает и содержит лишь весьма незатейливый саспенс. Похоже, что при упоминании «Коматозников» в памяти скорее появится нуарный Кифер Сазерленд с фразой: «Сегодня лучший день, чтобы умереть». Эллен Пейдж с ее командой придется уступить место старшим.
Старое против нового: Коматозники
Трейлер
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив