Отзывы о фильме Мама! 2017

Черные лебеди и Ноев ковчег Аронофски



Как нередко бывает у талантливых авторов, весьма непохожие между собой фильмы Даррена Аронофски объединяет ряд постоянных мотивов. Режиссер откровенно тяготеет к мистицизму - вспомните «Пи», «Фонтан» и «Ноя». Когда же Аронофски не занят созерцанием тайн вселенной через призму кабалы, он радостно наносит героям боль и подвергает испытаниям, больше похожим на настоящие пытки. Собственно, режиссер охотно устраивает встречу своим увлечениям: герой «Пи» находится в состоянии жестокого психоза, одной из магистральных тем «Фонтана» является потеря, а построение ковчега становится для Ноя миссией значительно легче надуманной потребности убить собственных внучек.

Есть и другой Аронофски – автор таких картин, как «Черный лебедь», «Рестлер» и, конечно, «Реквием по мечте». Всем его работам присуща определенная степень сюрреализма, поэтому, когда мистике не время, Аронофски применяет логику сновидений или галлюцинаций. Стоит отметить, что «Рестлер» несколько выбивается из этой тройки, хотя пожилой Микки Рурк в бойцовском наряде похож на то еще болезненный бред. В любом случае, сюрреалистические элементы Аронофски всегда подчинены требованиям сюжета и не являются самотождественной целью. Если с этим согласиться, можно немного увеличить для «Мамы!» кредит доверия - а он изрядно пригодится.

Немного такого на свете, что бы могло захватить Аронофски так же, как издевательство над персонажами- разве что упорное цитирование на границе с откровенным заимствованием (и, возможно, Дженнифер Лоуренс). «Реквием по мечте» порой просто-таки признается в любви «Трейнспоттингу» Дэнни Бойла, влияние «Отвращения» и «Житель» Романа Полянского признавал в интервью сам Аронофски, так же, как и влияние Терри Гиллиама и «Тэцуо - железный человек» на «Пи». Впрочем, это не делает его авторский стиль менее уникальным. Даже если мотив психосексуальных двойников в «Черном лебеде» напоминает об «Малголленд Драйве» и «Шоссе в никуда», мы же не будем объявлять Аронофски эпигоном Линча, правда?

«Мама!»» - вероятно, безумный микс из тех фильмов, что выдавал режиссер. И самый большой обман: ряд секретов так и остаются зрителю на самостоятельную проработку, а львиная доля обещаний не оправдывается. Так, в доме Его и Мамы вновь нашествие людей, но нет, жуткие персонажи Эда Харриса и Мишель Пфайффер больше не вернутся. Так, Аронофски делает акцент на желтоватую жидкость, которую то и дело пьет Дженнифер Лоуренс, но нет, по крайней мере от него мы не узнаем, чем же она была на самом деле. Так, героиня Пфайффер оставляет после себя в туалете что-то кровавое - но и эта нить будет оборвана. Да, чуть не весь фильм ждем, пока персонаж Хавьера Бардема превратится в кровавого тирана и прибегнет к физическому насилию - но нет, ему вполне хватает монструозного эгоцентризма.

Не стоит обращать внимания на вечеринку клише: в последнее время любая вылазка на территорию жанрового кино напоминает соревнования по остроумному переосмыслению весьма уставших штампов. Аронофски идет тем же путем, при этом умело выдерживая хичкоковский саспенс. Это производит не особо стрессовый эффект - настоящего впечатления придется немного подождать. Куда больше дискомфорта, который режиссер щедро раздает и героине, и зрителям. Испортить фильм могут поиски формальной логики. Собственно, сам Аронофски говорит, что «Мама!» руководствуется уже упоминавшейся логике сновидения и может распасться на куски, если ее «слишком объяснять». Не самый большой комплимент собственному творению, да?

И упрекать Аронофски за провокацию - бесполезно. А тяжелый недуг под названием «что-хотел-сказать-автор» можно облегчить, уделив удвоенное количество внимания ключевым эпизодам. Например, братоубийственная сцена крайне прозрачно намекает на библейскую аналогию - так же, как и канибалистическая кульминация. Но даже если Аронофски имел целью бегло экранизировать Библию, он не делал этого дословно: в конце концов, в центре повествования все же Мама и Он, весьма далекие от канона. В области отношений фильм отходит от неудобного религиозного символизма и апеллирует к сочувствию, раздражению и гневу - словом, к весьма широкому эмоциональному спектру. Вместе эти компоненты дают ту смесь, которая не позволяет остаться равнодушным. А еще (помните любовь Аронофски к цитированию?) вызывает многочисленные ассоциации.


Ассоциативный ряд






С широко закрытыми глазами
реж. Стэнли Кубрик

Поминки в «Маме!» создают болезненную атмосферу угрозы, родственную с таинственным балом, куда попадает герой Тома Круза. Конечно, эта ассоциация весьма поверхностная, ведь холодная отстраненность Кубрика - не друг эмоциональной ярости Аронофски. Но иногда сходство все же угадывается, то в тусклом освещении, то в сексуальных сценах, которые становятся маркером выхода событий за контролируемые пределы.






Ребенок Розмари
реж. Роман Полански

Такую ассоциацию прямолинейно провоцирует один из постеров «Мамы!», стилизованный под знаменитый хоррор Полански. Формальных признаков сходства также более чем достаточно: квартира пары становится ареной жестокой драмы, главный герой готов отдать все свое творчество и в конце концов оказывается источником угрозы для своей жены, назойливая пожилая пара сводит с ума, а мать при мистических обстоятельствах теряет ребенка. И Полански углубляется в психоз женщины, оказывается реальным лишь в конце, в то время как Аронофски окончательно отрывается от реальности уже внутри и наделяет безумие глобальными признаками.






1408
реж. Майкл Гафстрем

Ассоциативный ряд составляется не только по разоблачению заимствований, поэтому здесь речь идет о случайном сходстве Разрушение дома под эмоциональным давлением совпадает с эпизодом из экранизации рассказа Стивена Кинга, где зловещие рабочие внезапно разносят вдребезги почтовое отделение, которое оказывается декорациями, скрывающими демонический номер отеля. «Маме!» до фильма Гафстрема, конечно, далеко, и какого-то жуткого шарма он все же не лишен.






Одержимая
реж. Анджей Жулавский

В каком-то смысле «Мама!» является зеркальным отражением «Одержимой», где угроза исходит от главной героини, а метафорическая система ближе «Антихристу» Ларса фон Триера, чем непосредственным библейским параллелям. Однако игра Дженнифер Лоуренс имеет общие корни с работой Изабель Аджани, по меткому выражению киноведа Джима Гоберман - «настоящей арией истерии».






Адвокат дьявола
реж. Тейлор Хекворд

Вспомните актерскую манеру, пластику и агрессивную сексуальность целых двух исполнительниц «Адвоката дьявола», Конни Нильсен и Тамары Тюни - и сразу найдете много общего с перформансом Пфайффер.






Сияние
реж. Стэнли Кубрик

All work and no play makes Jack a dull boy. Конечно, мотив сочинительства и его кризисного состояния роднит персонажей Джека Николсона и Хавьера Бардема. Есть и другая параллель, которая вновь касается массовых сцен. Дом в «Маме!» наполняется людьми подобным образом как гостиницу «Оверлук», которая вызвала всех своих призраков, чтобы погубить душу Джека. Кстати, в «Сиянии» также происходит нечто вроде вечеринки. Кажется, и Кубрик, и Аронофски - еще те патикиллеры.


P.S.
Фестивальные показы - всегда особая атмосфера: ты смотришь эксклюзивно, на языке оригинала и вместе с требовательным зрителем. Обычно я предоставляю предпочтение утренним пресс-показам, а не официальным с красной дорожкой - это дает возможность просмотреть фильм незаангажировано. Появление новой работы Даррена Аронофски в Венеции неслучайно, ведь когда-то он получил здесь Золотого льва за «Рестлера». Выхода картины «Мама!» ждали давно, и в конце концов она все-таки стала скандальной премьерой конкурса. Фильм освистала пресса, после показа даже раздавались оскорбительные выкрики в адрес режиссера. Библейские мотивы, их переосмысление и воплощение на примере современной семейной пары не оставляют мысли и творчество Аронофски. Это вызов, психоделический фарс и провокация от начала до конца. Первые полчаса ты ожидаешь мистическое таинственное действо, но в конце понимаешь, что напился ведра крови.


Так как смотреть фильм Мама! 2017 онлайн? Не брать попкорн и быть готовым к настоящему хоррору.
  • Оригинальное название: mother!
  • Жанр: Новости
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Брин Глисон, Донал Глисон, Йован Адепо, Amanda Chiu, Патриция Саммерсетт, Эрик Дэвис
  • Режиссер: Даррен Аронофски
  • 7.496

    6.20
Отзывы о фильме Мама! 2017
CAMRip
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив