Удача Логанов: Семь фриков Стивена Содерберга

Эпическое возвращение знаменитого режиссера



Фрик №1: Ченнинг Татум


«Я не настолько хороший актер, чтобы не раздеваться в кадре», - говорил Татум в одном интервью. Но после «Охотника на лис» и «Удачи Логана» можем смело утверждать, что он кокетничает. Голливудский мейнстрим немало эксплуатировал внешность актера, не требуя ничего в придачу, Содерберг же, как насмешку над этим, превратил Ченнинга в хитрого реднека. Помните, что-то подобное Тарантино сделал с Брэдом Питтом в «Бесславных ублюдках»? Если это перевоплощение пришлось вам по вкусу, то с героем Татума вы точно подружитесь. К тому же, благодаря ему у Содерберга удался весьма эффектный трюк: если в «Одиннадцати друзьях Оушена» мы только и ждем, как Джордж Клуни и уже упомянутый Питт обманут всех и вся, то здесь финальный твист ловишь врасплох. Львиная доля благодарности за это принадлежит персонажу Татума, что даже сверхубедительно сыграл святую простоту.


Фрик №2: Дэниел Крейг


Пожалуй, Крейгу все же объяснили, насколько опасным для актера бывает амплуа культового персонажа, так он время от времени вспоминает, что надо ходить в люди не только в образе Джеймса Бонда. Его последний впечатляющий перформанс мы видели только в «Девушке с татуировкой дракона» Финчера, где маскулинный Крейг воплотил весьма инертного журналиста, которого спасала харизматичная и абсолютно асоциальная подруга. Не слишком похоже на агента 007, а? Еще меньше ему подобен Джо Бабах - эксцентричный подрывник с двумя чокнутыми братьями. Джо находится в тюрьме, где не признают мятежей, даже если те происходят прямо перед глазами, и это позволяет убедиться: полосатое подходит ему не меньше, чем белокурые волосы и комедийное амплуа. А еще те грешные вареные яйца - вот если бы ты, Бонд, хоть раз с таким удовольствием лакомился водкой-мартини!


Фрик №3: Адам Драйвер


Клайд Логан вполне мог бы жить в городе Паттерсон, работать в местном баре и дружить с поэтическим водителем автобуса. И Клайду выпало быть младшим братом героя Ченнинга Татума, так он захлебывается меланхолией и историями о семейном проклятии ... впрочем, работает все же в баре. А еще Клайд имеет протез руки, потерянной в Ираке, и стремится выбраться из тени старшего брата - говорят даже, что именно поэтому он пошел в армию. Адам Драйвер продолжает удивлять универсальной способностью к перевоплощению, а каждая его работа остается аутентичной конкретному фильму: роль в «Удаче Логана» не вызывает ассоциаций ни с «Молчанием» Скорсезе, ни с «Паттерсоном» Джармуша, конечно, не спадаются по мнению и «Звездные войны». Содерберг не тратит впустую фантастический каст и уделяет героям гораздо больше внимания, чем друзьям Оушена (быстро, вспомните кого-то из них, кроме Джорджа Клуни, Брэда Питта и Мэтта Дэймона). Клайд-Адам достоин того, чтобы иметь собственную историю, то же можно сказать о каждом из персонажей, имеющих собой настоящий человеческий бэкграунд - нелепый и реднековый, и от того лишь более настоящий.


Фрик №4: Америка


Слово «реднек» уже дважды было использовано в данном материале - время взглянуть на него пристально. Оператором «Удачи Логана» был сам Содерберг, спрятавшийся за традиционным псевдонимом Питер Эндрюс, поэтому события фильма мы в определенной степени видим его глазами. Взгляд режиссера не дает повода подозревать его в излишках патриотизма - чего стоят хотя бы соревнования по ловли свиного окорока зубами из воды или метание туалетных сидений, которые мимоходом видят герои, гуляя ярмаркой. Содерберг не придумал те игры - всех желающих приглашаем к материалу о Redneck Games на Википедии. Добавьте к этому густой дух бытового цинизма и насмешки над консервативными ценностями - и получите идеальный портрет эпохи Трампа с отчаявшимися в демократии гражданами, которые в основном стремятся жить только здесь и сейчас. Личная инициатива и неформальная договоренность в «Удачи Логана» то и дело весят больше буквы закона и, что характерно, срабатывают гораздо эффективнее. Так, лента весьма эклектична, но американская современность во всем ее не слишком заманчивом разнообразии придает этой эклектике крепкий общий знаменатель.


Фрик №5: Жанровые клише


Фильм-ограбление - отдельный поджанр со своими законами и историей, славной и не очень. Когда грабитель становится протагонистом, мы хотя бы вскользь и на минуту, но все же вспоминаем Робина Гуда - словно проверяем, подходит ли ролевая модель. Главный герой, рядовой шахтер, честных денег не заработает, однако юридический и бюрократический произвол может в конечном счете обратить в свою пользу, да еще и дать неплохо заработать на этом товарищам. Робин Гуд из Логана все же никакой, но и архетип дурачка, о котором просто-таки кричит первое впечатление, по отношению к нему не уместен. Хищная ФБРовка, воплощенная Хилари Суонк, бессильна против хитроумного реднека, и в этом лента внезапно становится подобной «Матч Поинт» Вуди Аллена, где скепсис и случайность так же сбивают с правильного следа упорного детектива. Так, словно бы Робин Гуд не имеет никаких мотивов, кроме крайне личных, словно бы неудачник оказывается предусмотрительнее всех и каждого, а как-бы-крутой парень лакомится вареными яйцами, мастерит взрывчатку из желейных мишек и молча сносит унизительные пинки от начальника тюрьмы. Ни одна из Содерберговских сов - не то, чем кажется, финальный твист обманывает нас дважды, а словно бы готовая форма приобретает какие-то новые очертания. Не до конца понятно, какие именно, но точно известно, что смешные и талантливые.


Фрик №6: Стивен Содерберг


Просто вспомним, о ком идет речь. Стивен Содерберг - самый молодой из тех, кто самостоятельно завоевывал Золотую пальмовую ветвь (Луи Маль получил ее еще в 23, но за совместную работу со значительно опытнее Жаком-Ивом Кусто). Несколько лет назад казалось, что серьезные шансы превзойти Содерберга имеет Ксавье Долан - но нет, 26 годков, которые имел Стивен, когда получил высшую награду Канн за «Секс, ложь и видео», пока остаются непреодолимой чертой. Такое признание дебюта выдало режиссеру огромный кредит, которым Содерберг воспользовался на полную, несколько лет экспериментируя с превеликим удовольствием. Пусть «Шизополис» и «Кафка» не покорили вершин первого фильма - вскоре на «Оскар» за режиссуру были номинированы целых две работы Содерберга «Эрин Брокович» и «Траффик», который и взял награду.

Пообещав уйти из кино, режиссер наснимал кучу жанровой всячины, сделал блестящий во всех смыслах телефильм «За канделябрами», выпустил два сезона близкой к шедевру «Больницы Никербокер» и изрядно набрался сил для возвращения. А еще Стивен не любит, когда его имя встречается в титрах чаще одного раза, поэтому операторскую работу отмечает псевдонимом Питер Эндрюс (так зовут его отца - Питер Эндрю Содерберг) и монтирует, назвавшись Мэри Энн Бернард (так звали в девичестве мать). А еще есть хобби - перемонтирует классику в нечто невообразимое, вроде смеси «Психо» Альфреда Хичкока и Гаса Ван Сента или «Искателей потерянного ковчега» Стивена Спилберга с саундтреком Трента Резнора. Что сказать - ясно, кто настоящий фрик во всей команде «Удачи Логана».


Фрик №7: Кэтрин Уотерстон


Уотерстон чем-то похожа на Адама Драйвера - часто появляется в крутых фильмах и очень редко повторяется. Помните ее роли в фильмах «Фантастические твари и где они обитают», «Королева Земли» и «Чужой: Завет»? Забудьте если уж сравнивать с кем-то героиню Уотерстон в «Удаче Логана», то ближайшей окажется Шаста из картины «Врожденные пороки» Пола Томаса Андерсона - ну, если предположить, что и имела хорошую сестру-близнеца. Содерберг действительно имеет совершенное ощущение удачного каста и драматургической меры, поэтому эпизодическое появление Уотерстон оказывается настолько целесообразным, что придает истории лирических красок в считанные минуты. Главное чудачество режиссера - перфекционизм, и Кэтрин Уотерстон иллюстрирует это лучше, становясь маленьким, но важным камешком в совершенном построении «Удачи Логана», где нет ролей второго плана или незначимых деталей.
  • Оригинальное название: Logan Lucky
  • Жанр: Новости
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • В ролях: Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Сет МакФарлейн, Себастьян Стэн, Кэти Холмс, Хилари Суэнк, Райли Кио, Фаррах Маккензи, Джим О'Хейр
  • Режиссер: Стивен Содерберг
  • 6.945

    7.30
Удача Логанов: Семь фриков Стивена Содерберга
TS
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив